Особенности ловли карпа

Особенности ловли карпа

Карповая рыбалка – это узкоспециальное занятие. Здесь свои устоявшиеся правила, порядки и техники. Причем дело касается не только процесса ловли, но затрагивает вопросы сохранения популяции рыбы. Один из принципов рыбака-профессионала гласит: поймал – отпусти. Так выражается бережное отношение человека к природе. Главный же секрет успешной ловли карпа кроется в искусстве работы с приманками и наживками. И хотя для того чтобы стать профи в ловле этой рыбы потребуются годы, узнать азы можно за короткое время.

О карпе

Карпы – дальние родственники сомов. Большинство видов этой рыбы обитает на юго-востоке Азии. Различают две основных промысловых разновидности: обыкновенный сазан и серебристый карп. Размеры взрослых особей колеблются от 40 до 80 сантиметров в длину, а их масса может достигать 14 килограмм.

Место обитания и повадки

Несмотря на то, что карпа одомашнили, попадая в естественные пресные водоемы он с легкостью их заселяет. Особенно им нравятся реки с медленным течением, где рыба обживает затоны или плесы. Не менее привлекательны для рыбы и озера. В водной толще карп предпочитает мелководье до трех метров глубины. Часто стоит в зарослях, особенно на озерах, а на реках предпочитает границы тихой воды с течением основного русла. Зимой уходит на глубину и в компактных стаях пережидает холода.

Особая активность карпа наблюдается в прогретой до 14 градусов воде. Рыба перемещается небольшими стайками по излюбленным маршрутам от одной точки питания к другой. Пути таких перемещений очень стабильны. Ловится одинаково хорошо в независимости от времени суток.

Снасти и наживка

Карп всеяден. В периоды весеннего жора предпочитает богатую белком пищу. В рацион в этот период входят моллюски, черви, личинки комаров. Летом меню рыбы смещается в сторону растительной пищи: злаковых (перловка), бобовых (горох). Ловить также можно на тесто.

Большую роль в успешной ловле карпа играет прикормка. Начинающим рыболовам стоит прежде всего научиться готовить притягательный для рыбы субстрат различной консистенции из комбикорма и ряда аттрактантов (ванили, гвоздики, цикория и других приправ).

Снасти для ловли используются усиленные, имеют дополнительные крепления заводных колец, а также возможность смены квивертипов. Наиболее распространено донное ужение. Для соответствующего расположения удилища используется подставка-кронштейн – род-под. Ловят рыбу и на специальные карповые удилища – тяжелые фидеры с тестом более ста грамм. Строй удилища подбирают в зависимости от дистанции: чем дальше, тем быстрее. Катушки применяют с байтранером.

Заключение

Карп – это отличный объект для развития и совершенствования навыков, но новичку лучше начинать с более простой рыбы. Для набравшегося опыта, но еще не ставшего профи любителя в самый раз. Интересен карп и бывалому рыболову как хитрый и привередливый объект охоты. Одним словом, это непростая и сильная рыба, которая может восприниматься как трофейная.