Pf-Fishing.ru

Удочки зимние и подледный лов

Приход холодов знаменует начало зимнего рыболовного сезона. Это любимое время для многих бывалых рыбаков и готовятся к наследному промыслу они начинают задолго и очень старательно. Тщательно подбирается теплая одежда, тестируются снасти и вспомогательный инструмент, приобретается наживка. В суровых условиях все самое необходимое должно быть под рукой: зимняя рыбалка сильно зависит от способности предусмотреть все бытовые и промысловые аспекты загодя.

Структура сезона

Периоды зимнего клева можно разбить на несколько этапов. Начальный – это первый лед, когда особенно активен окунь. Средний, в средней полосе начинающийся с середины января – глухозимье – это период наименьших уловов. И заключительный, с марта по апрель по последнему льду, отличающийся стабильным клевом.

Снасти

Удочки для зимней рыбалки имеют особое строение. можно выделить три основных архетипа:

  • мормышковые и блесновые;
  • поплавковые;
  • зимние жерлицы.

Главный критерий, по которому нужно выбирать удилище – легкость и удобство. Новичкам будет проще обращаться с короткой удочкой, оборудованной катушкой. Опытные рыболовы предпочитают даже использовать примитивную «балалайку», в силу ее универсальности.

Понадобиться также ледовый бур и пешня – иначе до воды не добраться. А еще нужно не забыть прихватить тару для рыбы.

Наживка

Желательно достать, как это не трудно зимой, живой корм: мотыля, червячков. Можно купить в зоомагазине корм для мелких рептилий – личинок стрекозы. В крайнем случае подойдут кусочки свежей рыбы.

Теплая одежда

Без этого элемента экипировки никуда. Нужно найти такие теплые вещи, которые не будут стеснять движения. В качестве защиты от влаги подойдет термобелье – оно хорошо отводит пот. Сверху обязательно нужно одеть слой утепленной одежды. Ждать что термобелье заменит хороший свитер и теплые штаны не стоит.

Техника

Ловля на разную рыбу зимой происходит неодинаково. Также зависит способ ужения от региона. Иногда сверлиться несколько лунок для подкормки – так ловят густеру. На окуня идут с мормышкой или блесной. Щуку настойчиво выискивают на дне. Некоторые рыбы особенно сложны в поимке зимой: карп в это время особенно капризен, а теплолюбивые караси даже иногда зарываются в ил.

Однако, существуют и общее правило для ловли рыбы зимой: удочку лучше держать над головой, чтобы лучше чувствовать поклевку.

Заключение

Выбор места лова зависит от повадок рыбы, ее сезонных предпочтений, которые зависят также от региона. Новичку лучше пробовать на небольшом водоеме с искусственно разводимой рыбой. Перед поездкой на рыбалку стоит приготовить все необходимое, а непосредственно на месте запастись терпением. Скучать не придется, но без труда, как говориться, не вытащишь и рыбку из пруда.

нет комментариев

Ловля на поплавочную удочку

Классический вид рыбной ловли, с которым у большинства людей ассоциируется слова рыбалка. Донные снасти предполагают не столько ужение, сколько кормление рыбы с небольшими перерывами, а спиннинги подразумевают непрерывные забросы и проводки. Поплавковый же лов – это золотая середина между скучной донной и больше напоминающей работу спиннинговой ловлями. Это краткий ликбез о том, как выбрать, оснастить удочку, приготовить наживку и поймать первую в жизни рыбу.

Оснастка

Типичная поплавочная снасть – это удилище длиной от четырех до семи метров, обеспечивающие нормальную величину заброса.

Разновидности удилищ

Наиболее распространены следующие виды:

  • маховые – приманка доставляется в точку лова небольшим (полторы - две длины удилища) забросом;
  • штекерные – размерами до 20 метров, позволяющие доставлять приманку без взмаха;
  • матчевые – для глубинной ловли и сверхдальних забросов.

Леска

Используется небольшой метраж соразмерный с длиной удилища. Диаметр лески от 0,15 до 0,20 миллиметров. В качестве подводка используют отрезок более тонкой лески от 0,1 до 0,13 миллиметров.

Катушка

Иногда этот элемент оснастки не используют вообще. Леска наматывается на специальное мотовило отдельно от удилища. Однако большинство рыбаков предпочитает простые катушки с небольшим барабанчиком. Безынерционные катушки покупать не нужно. Это излишне так как в поплавковой удочке катушка выполняет роль хранилища лески.

Поплавок, грузила и крючки

Главные требования к этому элементу – грузоподъемность в несколько грамм, хорошая видимость на воде, использование прочных и гибких резиновых кембриков для крепления к леске. Грузики представляют собой свинцовые дробинки. А крючки используются, как правило, небольшие – № 6 - 10 по международной системе. Большое значение имеет острота крючка. Эта характеристика обеспечивает надежность подсечки.

Наживки и прикормка

Для обеспечения лучшего лова рыбу подкармливают. Соответствующего назначения смеси продаются в рыболовных магазинах или готовятся самостоятельно с использованием круп, отрубей, жмыха и подобных продуктов. Для повышения привлекательности в смеси добавляют аттрактанты: анис, гвоздику, цикорий и другие специи. Наживка же подбирается с учетом поведенческих особенностей рыбы. Это могут быть земляные червяки, мотыль, тесто, кукуруза ил перловка.

Техника и выбор места

Для успешного лова требуется подобрать место с глубиной от полутора до трех метров. В зависимости от типа рыбы – придонная или верховая – вбирается величина погружения наживки. Можно попробовать прикидочно обловить несколько горизонтов, чтобы оценить обстановку на водоеме. При забросе важно следить за положением поплавка: лежащий поплавок означает, что приманка уперлась в дно. Глубину погружения оснастки можно уменьшить, продвигая поплавок ближе к грузилу.

Заключение

Поплавочной удочкой можно ловить на большинстве водоемов. Она подходит для ловли обычной и хищной рыбы. Весной и осенью хорош клев на наживки животного происхождения, а летом лучше использовать растительные продукты
нет комментариев

Фидерная ловля – кратко о главном

Название этот вид рыбалки получил от английского слова feed, что в переводе означает кормить. Появился способ ловли в Англии вместе с изобретением особой снасти – фидера. Это удилище приспособлено для частых забросов с интервалом от 5 до 10 минут в сочетании с беспрестанным прикармливанием.

Снасти

Фидерная ловля ведется удилищем типа «quivertip». Это значит, что у снасти имеется съемная вершина, сигнализирующая о поклевке и заменяющая поплавок. Фидеры бывают всех классов от легкого до экстра-тяжелого. Тесты соответственно располагаются в диапазоне весов от 40 до 100 грамм и выше.

Используемые катушки обязательно характеризуются большим передаточным числом ввиду необходимости частых забросов. Шпулю стараются подобрать широкую и неглубокую, с защипом для лески и надежным фрикционным тормозом.

Лески применяют тонкие и по возможности плетеные, хорошо передающие натяжение несмотря на большую длину заброса. В качестве подводки подойдут лески диаметром от 0,1 до 0,16 миллиметра.

Крючки берут преимущественно средних размеров, но диапазон возможностей шире от №22 до № 8 по международной классификации. Грузила используются весом от 5 до 40 грамм.

Кормушки

Эти элементы снасти очень разнообразны, их форма и конструкция зависит от техники ловли и применяемых наживок.

  • Открытые – для водоемов со стоячей водой.
  • Полузакрытые рассчитаны на течение.
  • Закрытыми доставляют на дно живой корм.

Принадлежности

Для комфорта и повышения производительности рыбалки используется дополнительное оборудование:

  • подсачек;
  • фидерная подставка;
  • подставка под комель;
  • экстрактор (рыба часто глубоко заглатывает крючок);
  • объемная емкость с прикормкой;
  • стульчик для сидения.

Оснастки

Для начинающих л