Спиннинг для новичка: разбор основных параметров выбора

Рыбалка — обманчиво доступный вид хобби. Кажется, что для первого шага в изучении искусства рыбной ловли достаточно посоветоваться с опытным спиннингистом или изучить профильную литературу. Но то, что подходит профессионалам, не по зубам новичку. Поэтому при выборе первого спиннинга советуем не углубляться в нюансы — опирайтесь на базовые параметры.

Длина удилища

Стандартные размеры — от 1,6 до 3,6 м. Характеристика указывается на бланке (хлыст, часть спиннинга вплоть до начала рукояти) до названия материала изготовления снасти.

Длинные спиннинги позволяют далеко закинуть приманку, ими проще выуживать крупные трофеи. Но они тяжёлые и не очень манёвренные. Можно рекомендовать их для ловли с берега крупного водоёма.

Короткие спиннинги лёгкие, поэтому руки от них устают медленнее. Ограничение по размаху при забросе меньше, поэтому удить рыбу можно с берега, поросшего кустарником или деревьями. Ещё один подходящий способ ловли — с надувной лодки.

Новичку, не определившемуся с пристрастиями в способах рыбалки, подойдёт усреднённый вариант длиной 210-270 см и забросом на 60-80 метров.

Рукоятка и катушкодержатель

По типу хвата различают одноручные и двуручные рукояти. Первые лучше ставить на лёгкие и короткие бланки, не нагружающие руку. Для массивных снастей уже потребуется двуручная рукоять.

Перед покупкой проверьте, как ручка держится в руке. Поверхности должны быть покрыты противоскользящим материалом: каучуком с этиленовыми, винилацетатными добавками, классической пробкой.

Катушку лучше покупать одновременно со спиннингом. Системы крепления у катушкодержателей от разных брендов отличаются, поэтому проверку совместимости стоит провести прямо в магазине.

Строй

Строй — это показатель гибкости удилища. Он влияет на точность заброса приманки и скорость выуживания добычи. Выделяют 4 типа, отличающихся по длине изгиба по верху удилища (указана в скобках):

· «Очень быстрый», жёсткий (на четверть).

· «Быстрый», средне-жёсткий (на треть).

· «Средний», средне-мягкий (на верхнюю половину).

· «Медленный», мягкий, параболический (на три четверти и более).

Начинающим рыболовам подходят спиннинги с «быстрым» или «средним» строем. Они смягчают грубые ошибки, допущенные новичком при выводе трофея. Привыкание к «медленным» типам требует времени, к тому же они хуже приспособлены к доступным и распространённым способам ловли на спиннинг — джигу и твичингу.

Конструкция удилища

Дальность заброса зависит от того, насколько грамотно пропускные кольца распределены по удилищу. На телескопических удилищах производители не могут контролировать этот параметр.

Они вынуждены ставить кольца на самый кончик колена. Иначе спиннинг просто не сложится до конца.

Для штекерных (составных) удилищ выгодное расположение колец высчитывается при помощи инженерных компьютерных программ. Распределяя кольца по двух- или трёхколенному бланку, разработчики снижают трение лески при её проходе через удилище. Дальние забросы с такой снастью можно проводить даже с лёгкой приманкой.

Но составной спиннинг менее удобен в перевозке. Поэтому тут придётся выбирать между комфортом транспортировки и теоретической дальностью заброса.

Тест (мощность)

Тест — это показатель, указывающий на верхний и нижний предел рекомендованного веса приманки (указывается на удилище в граммах или унциях).

Разные бренды предпочитают маркировать тесты (кастинги), ориентируясь на собственные представления о классификации. В общем виде к «лёгким» причисляют приманками в диапазоне 0-12 г, к «средним» — 12-30 г, «тяжёлым» — до 60 г.

Если использовать слишком лёгкую наживку, бланк её не «почувствует». Не получатся дальние забросы, а при проводке вы не уловите поведение подцепленной добычи.

Тяжёлая приманка перегружает удилище и провоцирует поломки. Поэтому стоит перестраховаться и на всякий случай не подходить к верхнему порогу по весу. Запаса в 5-6 грамм достаточно, чтобы не бояться за сохранность снастей.