Как правильно использовать эхолот?

Современная рыбалка давно уже стала высоко технологичной и это касается специальной рыбопоисковой технике тоже. Самым простым и популярным является классический эхолот. Этот прибор позволяет с высокой точностью находить перспективные места ловли, что значительно повышает вероятность успешной рыбалки. Но не все понимают как им правильно пользоваться прибором на рыбалке. Об этом мы и поговорим.

Как это выглядит:

Рыболовный эхолот позволяет определить рельеф дна, вид рыбы, и растительность, это очень важно при поиске рыбы. И все это возможно благодаря звуковым волнам эхолакаци определенной частоты. Прибор состоит из четырёх основных элементов:

• Излучатель. Эта деталь посылает в воду звуковые импульсы с высокой частотой под определённым углом. Сигнал уходит до момента отражения, где их улавливает следующий элемент.


Приёмник. Он нужен, чтобы улавливать сигналы зеркальных отражённий звуковых импульсов. Этот прибор должен быть с очень высокой чувствительностью, чтобы различать импульсные волны. Чем точнее работает улавливатель, тем более чётко различаются объекты, находящиеся в воде.


Преобразователь. Эта часть отвечает за превращение электрических импульсов в звуковые, испускаемые излучателем, а также обратно, когда отражённые волны фиксируются приёмником. С помощью этого прибора осуществляется конвертация звука в наглядное изображение на экране эхолота. Далее информация передаётся на последний узел прибора.


Дисплей. Современные эхолоты имеют множество видовых сопряжений и вариаций, комбинаций. Нередко со смартфонами, чтобы просматривать данные прямо на них. От качества экрана и его разрешения во многом зависит детализация данных, которые видит рыболов.



Совместная работа всех элементов позволяет рыболову определять с помощью прибора, что находится на дне, на какой глубине, какой имеет размер, и благодаря этому эффективно выбирать места и способы будущей ловли.
Виды

По назначению можно выделить три основных типа эхолотов:

• Береговые. Это беспроводные приборы, для использования с берега. Принцип работы его прост: датчик прикрепляется к леске и забрасывается на длину заброса после чего начинается сканирование всего от водной поверхности до дна. .

• Лодочные. Классический вариант для стационарного использования. Они более функциональны и имеют большее чем 1- луч отражения что позволяет охватит большую площадь сканирования.. Такие приборы способны работать во время движения, имеют достаточно высокую детализацию. Глубина обнаружения у них больше, чем у береговых, Они хорошо подходят и для исследования донного рельефа, и для поиска рыбы. А также имеют много опций для подключения дополнительных параметров.

Подлёдные. Такие устройства создаются с учётом экстремальных условий использования во время морозов. При этом угол их обзора, как правило, не слишком велик, поскольку он в любом случае ограничивается слоем льда, из-за чего фиксируется только дно непосредственно под лункой и небольшой угол вокруг.

Существуют эхолоты, работающие на различных частотах. Разница в частотах во многом определяет эффективность прибора в различных условиях. На большой глубине лучше пользоваться эхолотом на 50 кГц – он бьёт глубже и имеет достаточно широкий угол излучения, что позволяет ему охватывать большую площадь дна. Однако имеется у него и серьёзный минус – это не слишком чёткое определение и разделение целей. Для мелководье обычно используют эхолот с частотой 83 кГц, поскольку его угол охвата дна доходит до 120 градусов, однако из-за этого также страдает качество прорисовки.
Существуют также модели, работающие на других частотах.

Возможные функции

Разные варианты эхолотов могут иметь отличные друг от друга возможности, Но основные функции настройки таковы:
• Чувствительность. – определяет детализацию в зависимости от глубины.
• Сигнализация-. Эта звуковое сопровождение в режиме изменений структуры дна или обьекта.
• Глубина. Цифровой индикатор, демонстрирующий, на какой глубине находится тот или иной участок дна или объект.
• Greenline. Этот режим позволяет определить сигнал по интенсивности отражения. Например, твёрдое дно или мягкий грунт.
• ASP. Функция подавления помех. Часто работает в нескольких режимах, которые можно переключать в зависимости от интенсивности «шума» на экране.
• GPS- Некоторые модели имеют возможность подключения к спутнику. Что позволяет фиксировать данные на карту памяти
.

Применение

Существует множество моделей эхолотов, а каждая модель индивидуальна в настройке. Но за частую что бы получить максимальный эффект от использования рыболовы не пользуются всем потенциалом настроек. Не стоит боятся менять настройкам ведь можно раскрыть больший потенциал прибора ведь всегда можно вернутся к заводским настройкам сохраненным в его памяти.
Использование прибора для поиска рыбы – чаще используется ручная настройка ив первую очередь снижают уровень чувствительности. Далее, снизив уровень чувствительности приблизительно до 75%, необходимо настроить её в соответствии с условиями лова таким образом, чтобы дно и предметы на нём можно было различать чётко.
Далее выставляются специфические настройки, которыми могут оснащаться те или иные модели
.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОТНОСТИ ДНА

Все эхолоты позволяют определить глубину на месте применения, однако уровень детализации объектов на дне будет напрямую зависеть от качества модели. Датчиков эхолакации. И настроек. Но даже в стандартных базовых настройках функционал частот позволяет определить рельеф дна. В простом понимании визуально будет видно два варианта. 1- линия дна будет широкой линией на мониторе эхолота. 2-линия дна будет тонкой. В первом варианте частота проникновения большее во втором варианте частота проникновения меньше. Следовательно первый вариант более мягкий грунт второй вариант более жесткий.

Прибор с хорошим экраном и обладающий высокой точностью сможет показать элементы рельефа более детально, однако даже достаточно
простые

ПОИСК РЫБЫ

В каждой модели эхолота есть функция рыбопоиска она стандартна. Но в зависимости от модели очень отличается. В более дешевых моделях функции локации просты и за частую эхолот точно не может сказать рыба эта или просто предмет. А в более дорогих можно конкретно детализировать по видам рыб. Все напрямую зависит от датчиков и приемников эхолокации. В одном случаи на дисплее будет отображен схематический значок а в другом детальная форма рыбы или стаи рыбы.

Опытные рыболовы в большинстве случаев используют штатный функционал эхолота. С его помощью также непросто найти отдельную рыбу, однако стаю будет сложно не заметить, поскольку она отразится на экране жирной контрастной полосой. Однако важно учитывать интервал времени, необходимый прибору, чтобы получить, обработать и вывести на экран свежие данные. Нередко зафиксированная на экране рыба успевает покинуть зону ловли еще до того, как картинка на дисплее обновится и выдаст её. Особенно это актуально, если лодка, на которой установлен датчик, находится в движении
.

Рекомендации

Для того чтобы эффективно пользоваться эхолотом для рыбалки, необходимо понимать простой принцип работы для получения общей информации что находится в вводе достаточно стандартных настроек. А если нужно детально рассмотреть объект или настроится на определенный параметр то сдесь уже нужна точная настройка и корректировка.
• При движении. Большинство лодочных эхолотов приспособлены для использования во время движения, из-за чего качество картинки и разделение целей при стоянке у них несколько снижаются. Однако не стоит стремиться выжать из мотора максимум – слишком большая скорость также негативно скажется на точности..
• Так же не стоит забывать про временное запоздание эхолота в процессе эхолокации. По параметрам производителя этот показатель варьирует от 1 до 5 секунд.
• А так же современные эхолоты способны к всевозможным абгрейдам. Можно использовать разные датчики чувствительности и структур сканирования, картография, GPS навигация, и все возможные комбинации с компьютерами и электронными якорями. Одним словом полная автоматизация всех процессоф.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эхолот одна из самых полезныхрыболовных принадлежностей, для успешной рыбалке.. С его помощью можно исследовать рельеф и плотность дна, выявлять препятствия, а также обнаруживать скопления рыбы.

Мы всегда готовы помочь с выбором прибора и рассказать подробно о достоинствах и недостатках каждой модели в отдельности.

Теги: Эхолоты