Блесны D.A.M

Уж скоро столетие, как блесны DAM-EFFZETT исправно ловят щук и судаков, жерехов и окуней.

Поколения рыболовов доверяют им и считают одними из самых уловистых.

Давным-давно, еще в «прошлой жизни», папаша Heintz создал свою, ставшую знаменитой щучью блесну, а она все также выпускается и гордо несет на себе гравировку: HEINTZ SPOON!


Блесны - http://www.pf-fishing.ru/category/heintz-spoon/


Как радовали рыболовов прошлого века блесны EFFZETT STANDARD,


Блесны - http://www.pf-fishing.ru/category/standart/


EFFZETT SCALES



Блесны - http://www.pf-fishing.ru/category/scales/

и SLIM STANDARD,


Блесны - http://www.pf-fishing.ru/category/slim-standart/

так, без изменений, они выпускаются и в нашем веке – своего рода островок незыблемых традиций в хаосе и сумятице современного мира, когда все упрощается, удешевляется, стандартизируется...

Как раньше «слабо» было скопировать блесны EFFZETT, этих «мастодонтов» рыбалки, так и по сию пору не получается это сделать у желающих пожить чужим умом – уж больно точно и правильно подобраны формы, размеры, удельный вес этих приманок… Малейшее изменение, и уже не та игра, не та уловистость.

В свое время, в прямом и переносном смысле нашумела (!) новинка – Effzett TWIN SPOON, оригинальная блесна, состоящая из двух почти одинаковых блесен типа STANDARD.


Блесны - http://www.pf-fishing.ru/category/twin/

Эта действительно «шумная» колебалка, при движении постукивающая своими половинками, отлично привлекала пресытившихся и «ученых» хищников своим необычным поведением… Twin Spoon, сразу и безоговорочно вошедшая в разряд самых уловистых приманок, выпускается и поныне, сделавшись классической блесной, обязательной для каждого уважающего себя спиннингиста.

Со времен Twin Spoon прошел не один десяток лет и вот DAM-EFFZETT выставляет на суд спиннингистов не одну колебалку-новинку, а сразу три!!

Представляем: блесны-имитаторы ROACH SPOON (плотва),


Блесны - http://www.pf-fishing.ru/category/roach-spoons23/

PERCH SPOON (окунь)


Блесны - http://www.pf-fishing.ru/category/perch-spoons/

и шумовая блесна RATTLIN’ SPOON.


Блесны - http://www.pf-fishing.ru/category/rattlin-spoon/

Почему мы называем эти блесны имитаторами? Да потому, что не только игра, цвет, но и сама форма блесен идеально копируют любимую кормовую базу крупного хищника: вездесущих плотвичек и окуньков.

Размер блесенок от 70 до 110мм, внутренняя часть этих блесен серебристая, объемно-голографическая, а наружная… Да посудите сами: просто наш, родной окунек

и наша, всем привычная плотвичка!

Поразительно!!

Скан с чешуи живой рыбки, перенесенный на бездушный металл заставляет его ожить: все полосочки, оттенки брюшка, спинки, «живая» игра мокрой чешуи, жаберные крышки, красные плавнички… Даже 3D глаза на блесне…

Даже реактивные UV-цвета светящиеся в ультрафиолете…

Впору самому обмануться, не то, что глупому хищнику!

Для наших, «сверхзапрессованных» водоемов, это будет просто бомба!!

Вторая блесна не совсем новинка – ее более тяжелую и объемную версию уже несколько лет «обкатывал» знаменитый сомятник Якуб Вагнер.

Все эти годы мы просили, чтобы аналог этой тяжелой блесны выпустили в подходящем для обычных спиннингистов размере.

И вот свершилось… Не знаем, наши ли то настоятельные просьбы возымели свое или так и было задумано немцами, но, как говорится, эффект на лицо – перед нами 40-ка граммовое и 8-ми сантиметровое «вожделенное чудо» рыболова-технаря!

А как еще выразить словами то, что вы уже в феврале сможете подержать в руках на выставке «Охота и рыболовство» в Москве?

Попробуем описать: металлическое тело блесны, напоминающее классическую форму STANDARD, но с чуть более ярко выраженными чертами, со своего рода срединным хребтом и с прорезью, в которой вращается пропеллер, внутри которого к тому же перекатываются шарики – «ратлины»! Ну не чудо ли?

Немцы относят эту приманку ко второму поколению колеблющихся блесен с интегрированным «раттлин»-корпусом. Это дает нам основание предполагать, что RATTLIN' SPOON – первая ласточка в линейке новых, шумовых блесен.

Стоит особо отметить, что создатели новых колебалок DAM крепко придерживаются преемственности: игра новой блесны с пропеллером идентична игре своего классического прототипа - блесны Effzett STANDARD.

Так что с новыми RATTLIN' SPOON рыболов не почувствует никакого дискомфорта, работать с ним просто и привычно: средняя и медленная проводка с паузами, когда блесна «осыпается» на дно.

Я писал, что новинок три, но это не совсем так. Можно сказать, что новинок целых четыре: две кардинально новые, а одна – старая, но в новой цветовой палитре.

Да-да! Современная колеблющаяся блесна EFFZETT STANDARD отныне имеет 6 (!) новых расцветок, четыре из которых с голографическим рисунком, а пять к тому же с UV – реактивным покрытием.

Такие блесны отличаются яркой, «живой» игрой поверхности, лучше заметны в глубине, мутной воде и издалека привлекают хищника.

Помимо колебалок рыболовы издавна используют вращалки.

Качественно сделанная вращалка отлично ловит щуку и окуня, сома, голавля, жереха, и даже «мирных» лещей и карпов, не говоря уж о хищных красноперках…

Некоторые спиннингисты, приверженцы «техничной» ловли на воблеры и силиконы, с некоторым пренебрежением относятся к вращалкам – уж очень простым кажется их применение. И зря. Здесь большое поле для фантазии и самосовершенства: надо разбираться в формах лепестков и особенностях их работы, осознанно подбирать цвета...

При проводке вращалки нужно уметь «играть» с ее скоростью, уметь «держать» блесну на течении, опускать ее до нужной глубины, используя те или иные приемы… Много чего надо уметь.

Хороший рыболов на немудреную с виду «дедовскую» вращалку поймает больше, чем его собрат на суперсовременный воблер… Но даже самые непритязательные спиннингисты, просто забрасывая блесну и крутя ручку катушки без всяких премудростей, редко остаются без улова – настолько вращалка все умеет делать «сама».

DAM давно выпускает вращалки, причем, как всегда – отличного качества.

В них все традиционно для немцев продумано, обкатано, тысячи тысяч раз испытано…

Четкие формы лепестков, углы их разлета, правильная, жесткая и толстая проволока, бусинки, ушки и прочее и прочее.

DAM-овские блесны заводятся, что называется, с пол-оборота. Их лепестки начинают вращение просто на падении, работают практически на любой скорости проводки, даже самой медленной, и не залипают, как у некоторых нерадивых производителей.

Но вот, помимо уже привычных вращалок, мы получаем две модели блесен, выполненные в столь близком сердцу рыболова «дедовском» стиле: UV-SPINNER и FAST WATER SPINNER.

Эти блесны возвращают нас во времена, когда многое делалось вручную, когда узор и расцветки лепестка были благородные, как сами материалы, из которых они были сделаны…

Fast Water Spinner – это особые блесны для ловли на большой глубине, куда обычные вращалки опуститься не могут!

Они несут на себе удлиненный лепесток типа «лонг» с красиво, четко и рельефно выбитой мелкой рыбьей чешуей.

Специализация лепестка «лонг» - ловля на течении, но и в стоячей воде многие рыболовы предпочитают именно этот лепесток за его малый угол разлета…

Цвета классические – те, которыми ловили наши деды и прадеды: медь, серебро, благородное желтое золото и «копченое» серебро – gunsmoke.

Тело этих блесен утяжеленное, выполнено в виде пули. У них и вес соответствующий: №3-10гр, а №4-14гр. Отдельно отмечу, что тройник подвешен на заводном кольце – его без проблем можно поменять в случае поломки.

Блесна UV-SPINNER также выполнена в стиле “hand made”.

Лепесток «лонг» с оригинальной волнистой рельефной насечкой, отчего он напоминает маленькую рыбку.

Соответствие веса и размера здесь обычное, но тройник оснащен UV-активной опушкой из тонких красных волосков, которые топорщатся в разные стороны.

Эта очень яркая опушка служит точкой атаки для хищника. Тройник также подвешен на заводном кольце.

Теги: БЛЕСНЫ